Dibalik Penyebaran Rekaman CVR Black Box Adam Air

Tersebarnya rekaman CVR Black Box Adam Air di internet, rupanya telah menjadi berita besar kemarin. Tersebarnya rekaman itu menyisakan dua topik hangat:

  1. Mengenai keaslian rekaman itu, apakah benar rekaman CVR Adam Air yang hilang di Laut Majene tahun lalu atau bukan? bahkan ada yg berspekulasi (paling tidak dari comment2 di blog ini) bahwa rekaman yg beredar itu rekayasa.
  2. Penyebaran rekaman itu adalah tindakan melanggar hukum dan siapa yang bertanggung jawab dengan penyebaran rekaman itu?
Adam Air, Pinjam dari Jalan Sutera

Adam Air, Gambar ini Minjam dari Jalan Sutera

Yang jelas, pasti ada yg ‘gerah‘ dengan tersebarnya rekaman itu. Siapa? …  yg mempunyai kewenangan menjaga rahasia rekaman itu! Silakan jawab sendiri. Menteri Perhubungan dan Ketua KNKT, dalam laporan SCTV, meragukan keaslian rekaman itu dan mengatakan bahwa pelaku penyebaran rekaman itu telah melanggar hukum karena telah melakukan kejahatan dunia maya (cyber crime).

Mari kita lihat satu demi satu ….

Kronologi Penyebaran Rekaman Itu

Saya menemukannya pertama kali di Kaskus, forum maya terbesar di Indonesia, khususnya pada link ini. Topik itu diangkat oleh seorang Kaskuser dengan nickname exc@libur,yg kemudian dibantu oleh seseorang (Black Angle) untuk transkripsinya. Hal ini juga teramati oleh kawan Jalansutera.

Mungkin saya termasuk yg awal-awal memposting pengamatan rekaman itu di blog wordpress.com, yg kemudian menjadikan blog saya selalu muncul sebagai ‘blog paling hangat‘ dan ‘tulisan terhangat hari ini‘. Hal itu menjadikan traffic blog saya melonjak habis-habisan, bahkan hari kemarin, tgl 2 Agustus 08, mencapai 7000 visitor lebih, dari yang biasanya hanya kurang dari 200 orang/day. Bisa jg gw ngalahin Jalansutera …  😀

Traffic Akibat Postingan Rekaman Black Box Adam Air

Traffic Akibat Postingan Rekaman Black Box Adam Air

Apakah Rekaman Itu Aseli?

TIDAK ! YA EYYA, LAHHHHH …  khan yg aseli berbentuk pita dan tersimpan rapat-rapat di KNKT.

Tapi,…  apakah format MP3 rekaman yg beredar itu merupakan hasil transformasi pita rekaman aseli yg disimpan di KNKT atau bukan? No body know … Yg jelas, KNKT pasti akan berusaha membangun opini bahwa rekaman itu tidak aseli, pelaku penyebaran melanggar hukum, dsb. …  ya eyyya, lah … soalnya kalo itu rekaman aseli, maka KNKT adalah yg paling bertanggung jawab kenapa rekaman itu bisa bocor ke publik!

Benarkah Rekaman Black Box itu Rahasia?

BENAR! Itu hanya untuk yg berwenang dan berkompeten, dalam hal ini KNKT.

Mengapa?

Penterjemahan data yg tersimpan dalam CVR (Cocpit Voice Recorder) dan FDR (Flight Data Recorder) memerlukan berbagai basic pengetahuan secara simultan. Tidak semua orang mampu. Oleh karena itu, hanya yg berkompeten yg boleh menterjemahkannya …

Apakah Informasi Mengenai Kecelakaan Pesawat Itu Rahasia?

SAMA SEKALI TIDAK!

Setelah Black-Box di interpretasi oleh KNKT, hasilnya akan diumumkan kepada publik. Black-box tersebut ditemukan pada tanggal 27-28 Agustus 2007 dengan bantuan Kapal USNS Navy Sears. Hasil interpretasinya, sudah merupakan pembahasan yang menyeluruh dari berbagai hal (CVR, FDR, Technical Refereces Boing 737, kondisi alam, dsb.), telah diumumkan kepada publik oleh KNKT pada tanggal 25 Maret 2008. Silakan cek di situs KNKT (Komite Nasional Keselamatan Transportasi) aka NTSC (National Transportation Safety Commity) di situs resminya: http://dephub.go.id/kankt/. Anda juga dapat langsung mendownload laporan KNKT tersebut di sini.

Siapa yg Paling Bertanggung Jawab dengan Beredarnya Rekaman Tersebut?

Rekaman itu telah beredar luas, tak mungkin lagi bisa ditarik ulang. File itu telah ada di Rapidshare, bahkan ada yg menguploadnya ke Youtube. Semua stasion Televisi telah menayangkannya, bahkan ada yg menambahkan ilustrasi interpretasi mereka sendiri. Jadi,…  siapakah yg bertanggung jawab?

Saya pikir, orang yg telah mentransform menjadi MP3 itu yg mengawali. Merekam CVR dalam format MP3, kemudian sampai ke lain tangan, adalah kesalahan besar. Itu sama parahnya dengan telah gitu2an dengan CTS (cewek tuna susila), merekamnya, kemudian sampai ke tangan orang lain. Begitu beredar, takan pernah bisa ditarik ulang!

Oleh karena itu, perlukah bagi situs2 yg telah menayangkan menghilangkan link downloadnya masing2? Sebagai warga negara yg baik, saya termasuk yang akan menghilangkannya jika memang harus.

Leave your comment, give me your ideas whether I have to remove the download link in my post or not?

Rekaman FDR Black Box Adam Air

Karena keterbatasan ilmu, saya tidak akan memberikan interpretasi dengan rekaman FDR tersebut. Silakan merujuk pada laporan KNKT, yg berbahasa Indonesia, atau mau yg berbahasa Inggris. Yang berbahasa Inggris lebih lengkap, yg Indonesia hanya rangkuman saja. Yg ada gambar di atas, hanya yg berbahasa Inggris.

Astaghfirulloh,..  Tak Pernah Kebayang

Perhatikan rekaman FDR itu lagi, atau lihat langsung di file downloadnya KNKT. Perhatikan sumbu mendatar, itu adalah sumbu waktu. Hanya dalam waktu sekita 1,5 menit, Alloh mengambil hidup 102 orang sekaligus: 2 pilot, 4 awak kabin, 85 penumpang dewasa, 7 anak2, dan 4 balita (infants). Innalillahi Wainna ilaihi roji’uuunnn … !

Dan pastilah akhir hidup masing-masing orang berbeda2. Yg kita tahu hanya teriakan pilot dan copilot: ‘ALLOHU AKBAR … ALLOHU AKBAR ..  ALLOHU AKBAR … ‘  Semoga semua penumpang kembali kepada-Nya dalam keadaan diampuni, dan akhir dari kalimat mereka adalah ‘kalimat tauhid …

Wrap Up!

Terlepas dari konstroversi beredarnya rekaman itu, saya mohon maaf kepada seluruh keluarga korban, terutama sekali keluarga Pilot dan Copilot jika postingan ini mengingatkan kembali pada kejadian yg kita semua tidak emngharapkan tersebut. Saya turut berdo’a untuk seluruh korban!

Untuk KNKT, kita berharap semoga investigasi kecelakaan semacam ini bisa selesai lebih cepat untuk dijadikan rujukan kebijakan pemerintah dalam menentukan ijin terbang maskapai yg bersangkutan!

Iklan

18 Tanggapan

  1. […] berikut kutipan dari sumber : Bagi yang menginginkan kebenaran yg lebih dekat, tentunya rekaman ini harus di croscek dengan FDR (Flight Data Recorder). Secara logik, harus saling memberikan kebenaran yang sejalan. Misal: kalo menurut rekaman suara itu pesawat ’sepertinya’ jatuh menghempas, maka harus ada rekaman ketinggian pesawat yg menurun tajam. Sebaliknya, kalo meledak di udara, pasti rekaman akhir data ketiggiannya pada posisi ketiggian. ( sumber : tulisan ) […]

  2. Teman kuliah saya adalah salah satu korban AdamAir.
    Sedih…

  3. 7036 visitor, statistik yg fantastik..
    mungkin rekor di WP indonesia niy…
    anyway aseli atau tidak, hal ini bisa mengingatkan kita semua tentang kematian..
    semoga angka visitor yang fantastik itu sekaligus jumlah blogger yg mengingat akan kematiannya… kematian yg begitu dekat,
    termasuk saya..

  4. Bisa-bisa berita ini mengalahkan berita Ryan Jagal dari Jombang…Mudah-mudahan ini bukan berita sensasi belaka aja

  5. […] Nah, yang ga bisa Katroboy mengerti Kenapa koq pernyataan Menhub dan KNKT malah mebingungkan ya?? di satu sisi mereka meragukan keaslian rekaman tsb, tapi disisi lain Menhub minta KNKT membenahi manajemen penyimpanan dokumennya??!! (nah lho.. jadi beneran bocor donk Pak??!!) (baca beritanya disini: http://www.liputan6.com/sosbud/?id=163204). Malah pake ngancam lagi, bilang kalau penyebarluasan rekaman ini melanggar hukum! (hayoo… bisa2 kita2 yang bikin postingan tentang berita ini bisa ditangkap nih… iihhh atutttt.. hehehe ) Untuk itu Katroboy setuju sekali dengan artikel nya Mas Yuyus Estriyanto (baca disini). […]

  6. selamat rating anda meningkat ….

    pertahankan …. !!!

  7. huups…
    aq dah bertaruh ama temen aq,
    pasti tuch berita akan disangkal abist-abisan ama yang punya wewenang,
    dengan alasan ngga perikemanusiaan, ngga etis,
    masalah pandangan dunia internasional dll,
    pokoknya disangkal abist deh,
    hmm, padahal masyarakat juga perlu lah tahu ada apa dengan penerbangan kita,…
    buat yang terbaik dan jangan sembunyikan fakta,…

    hmm, ratingnya naik nich,… ikutan dong!!

    http://rahmadisrijanto.wordpress.com

  8. […] Dibalik Penyebaran Rekaman CVR Black Box Adam Air Ditulis pada Agustus 2, 2008 oleh y2n […]

  9. smoga arwah mereka mendapat tempat yg layak disisiNYA, hmm …kalo gw manut apa kata bang roy s aja…

  10. allahu akbar…allah maha besar.. semoga semua crew dan penumpang adam air mendapat tempat disisi-Nya

  11. Hi…

    Traffic saya nembus ke angka 10.000 tuh.

  12. # Jalan Sutera

    Thanks for u’r coming! hehe,.. makanya, saya bisa ngalahin bentar juga dah seneng kok Maz … 😀

    Tp,.. postingan yg itu kini juga dah lebih dr 16.000 kok!

  13. […] Dibalik Penyebaran Rekaman CVR Black Box Adam Air […]

  14. hmm.. kalau soal penyebaran rekaman itu, merupakan hal yang lumrah.. dan itulah kelemahan pers kita baik dari media cetak, televisi maupun dunia maya.. dan juga kita tahu sendiri bahwa hidup dan mati telah ditentukan oleh jalan-Nya masing2.. jika kejadiannya emank seperti itu, ya, kita hanya bisa pasrah dan mendo’akan sesama kita.. agar yang telah lewat diterima amalnya,,, dan kita yang masih hidup dapat lindungan disisi-Nya.. amin.. kalau kita ingin menyalahkan dengan siapa yang telah menyebarkan rekaman itu,, maka kita harus salahkan diri kita sendiri… bukan pihak KNKT, Adam air,, atau pun pihak yg memposting di rapidshare,.. dan itu kesalahan terjadi akibat ketidak sabaran kita untuk mengetahui dan rasa penasaran yang amat sangat..

  15. Wah Reting anda bagus……………

    Itung-itung “memanfaatkan penderitaan orang lain” heheheh. ah sorry. Koq sekarang udah turun lagi? kenapa? Sedih dong….?. Mudah2an ada berita gini lagi….ya……kan reting naek lagi……..

    Lain kali jangan gini ya mas/mbak. Gimana kalo menimpa pada keluarga kita…Blogger lain aja gak mau nyebarin berita ini..(maaf….ini jadi fitnah dan aib walaupun berita ini benar)

    Wallahu a’lam biswab….!

  16. GA PUNYA HATI…!!!!!
    jgn blaga gila yaa,,,
    siapa pun yg nyebarin,,n mnggandakan rekaman adam air,,coba lo pikir lg..
    btapa hati keluarga korban hancur..
    itu kan bkn utk konsumsi publik!!
    apa yg dicari siihh..??!!
    keuntungan materil??GUOBLOK…!!!
    ga pernah ngrasain khilangan atau dtinggal mninggal sm anggota keluarga ya?!
    Astaghfirullah…

  17. Ive been offered a hand me down, but would rather get a modern one, has anyone ever bought one of these:

    http://www.dekhona.com/family-events-videos/bbbiiruqqp/Petite-Star-Zia-Nurseryvalue-com-video

  18. Hey from Toronto, Canada

    Just a quick hello from as I’m new to the board. I’ve seen some interesting comments so far.

    To be honest I’m new to forums and computers in general 🙂

    Mike

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: