Bisakah mengimplementasikan Google Adsense pada WordPress.Com free blog?

WordPress, tidak diragukan lagi telah dipercaya kebanyakan blogger dunia sebagai mesin blog yang sangat handal dengan dukungan berbagai fitur yang terus dikembangkan oleh para aktifisnya (Cosa salah satunya klleeee). Dan layanan free wordpress blog yang paling besar adalah WordPress.com, dimana kita bisa membuat blog secara instant, tinggal daftar account kemudian kita bisa membuat banyak blog dengan satu account tersebut.

Kemudian, banyak di antara kita (terutama yang masih baru mengenal Google Adsense) bertanya, bagaimanakah mengimplementasikan Google Adsense dalam blog mereka. Kenapa udah dicari kesana kemari tidak ada celah untuk mengimplemetasikan GA ??? Bisakah Google Adsense di-implemetasikan pada blog WordPress.com?

Jawabnya adalah, TIDAK BISA !

WordPress.com menggunakan WordPress Multi User (WP MU), baca WePe eM Yu / WePe Miu sebagai enginenya. Dengan WP MU, cukup dengan satu instalasi WP MU saja bisa menangani jumlah blog yang tidak terbatas bagi seluruh anggotanya. Blog anggotanya dapat secara otomatis diset menjadi subdomain dengan dua opsi URL: http://namablog.domain.com atau http://domain.com/namablog. Jangan dibuka, itu cuma contoh!  Ingat !  HANYA DENGAN SATU INSTALASI WORDPRESS. Mengapa poin ini perlu saya tegaskan?

Begini, dengan satu instalasi WP MU, artinya plugin2 yang bisa dipergunakan oleh seluruh member sama. Macam template yang bisa dipergunakan oleh seluruh member juga sama. Artinya apa? perubahan pada salah satu template akan menyebabkan template untuk seluruh member juga berubah. Kebayang kan? gimana jadinya ? 😀

Nah, setahu saya memang belum ada plugin WP MU untuk implementasi Google Adsense pada setiap single blog anggotanya. Yang ada adalah, plugin GA untuk dealernya. Artinya, siempunya domain utama bisa mengimplementasikan GA dan akan muncul pada seluruh blog anggotanya. Berbahagialah yang sudah sukses mengimplementasikan WP MU dengan banyak member…

Nah,.  trus gimana halnya dengan BLogsome? Kenapa disono bisa edit2 template dan bisa implementasi GA? Itu dia yg gw nggak jelas. Makanya gw tulis artikel ini untuk mancing master-master WordPress kasih bantuan .. 😀  Ayo,.. Cosa, Jauhari, dan siapa pun …  bantuin gw ! 

Iklan

66 Tanggapan

  1. Heleh,
    tetep gak bisa tho..

  2. bingung mode on. ga jelas mala makin bingung aq. terus terang aq baru aja gunain wordpress baru 1bln. mau upgrade setelah baca2 forum ga bisa untuk adsense mulai ragu, salah satu alasan pindah wordspress karena kelebihan yang di ceritaiin diatas and mau implemen adsense didalam nya. pusing mode on.. ada advice???

  3. Kalo mau main adsense dengan blog berbasis wordpress, ya sampeyan musti hosting sendiri to Om. Jangan pakai layanan blog gratisan wordpress.com.

    Coba aja pesen paket-paket blog misalnya di http://www.rumahweb.com atau http://www.whplus.com. Habis itu langsung install wordpress,… udah deh ..!

  4. Pantas aje ane coba nggak bisa-bisa juga…

  5. ok tenkyu.. kmrn nyoba2 berkali-kali gag bisa.. ;p

  6. woalah ora iso tho om, okay thanks yah

  7. memang ora iso…

  8. Pantesiiiiin…

  9. waduh gak iso pake adsense to 😦 .. tiwas udah sign up

  10. wah….kecewalah diriku….TT

  11. harus nebeng dulu tuh pake webhost,.coba ke hyperphp dlu,.nah yg offline kalo udah masuk cpanel baru bisa masukin adsensenya,.Insya Allah bisa soalnya saya udah nyoba

  12. ya,,,, sayang banget ya,,, begitu lah, ada yang gratis dan bagus tapi gak bisa explore buat adsense blog… mmm… ya memang mas cosaaranda pernah bilang waktu interview di Radio Smart FM (kalo nggak salah nama radionya) blogsome.com memang bisa diimplementasikan adsense, dan saya juga salah satu pengguna setia :LOL: karena blm bisa beli domain sendiri dan masih gaptek masalah bikin situs. http://www.batavia.blogsome.com dan http://www.ambiguitarist.blogsome.com salah satunya, nah… buat yang masih newbie kayak saya, kalo memang adsense nya udah di approve oom google, daripada pusing mikirin wordpress.com bisa pakai dulu blogsome.com buat permulaan mendulang $, lumayan kan meski saya baru dapet $xx aja….

  13. pa kedepan nanti tetep gak bisa mas…pasti pihak wordpress akan terus mencari solusi pastinya…

    tapi terimakasih dech atas permberitahuannya..

  14. pihak wordpress sih emang gak niat cari solusi… kan emang di wordpress.com “DILARANG BIKIN BLOG BUAT NYARI DUIT”
    gitu deeh… solusinya yo cuman beli (hiks) . berita duka buat anak kos yg cari gratisan neh!

  15. thanks infonya!

    Kayaknya demi persaingan, wordpress bakalan cari jalan deh supaya bisa Adsense.

    Cepetan dong WordPress!

  16. ayo..ayo WP gerak cepat dong… ijinkan adsense nongol ya…

  17. duh sayang bgt yah lum bisa juga 😦

  18. waduh .. brarti harus pindah nih ….?!

  19. Terima kasih atas informasi penting di atas.

  20. kalau mau tetep pakek wordpress tapi bisa insert adsense code. pakai aja wordpress cms. download di situs resmi wordpress. trus install di webserver kalian. bisa hosting di 000webhost.com trus domain name kalian bisa coba di http://www.co.cc ex: nama_domain.co.cc kalau kurang jelas comment aja disini

  21. kalian bisa download wordpress cms disini http://wordpress.org/download/

  22. Aku masih baru nih, terimakasih ya tips dari kalian.

  23. Wah … kira’in cuma saya yang kagak bisa pasang google adsense di wordpress ! He … he.. he…

  24. Lho..bukannya semua Blog itu memakai konsep MU (Multi User)???masalah ttg AG itu tergantung plugin yang disediakan..
    buktinya Blogspot / blogger.com support untuk GA…
    Klo menurut saya sih itu berkaitan dengan ada atau tidaknya plug in untuk GA…

  25. Bah cape deh, ternyata ga bisa pake adsense.
    Mau ga mau migrasi ke blogspot

    Thanks bro

  26. Oo.. gutu toh. Kalo yang hosting gratisan bisa ga??

  27. ya ..bisa kah co.cc ke wp ..tolong di jawab yach..

  28. waduh susah juga ya…sayang dong adsenseny dah d apporove terkadang wordpress punya kelebihan drpada blogspot…

  29. Saya sdh mempunyai blog dg domain sendiri (bkn gratisan), saya sdh coba utk daftar di adsense tp msh nunggu konfirmasi dr google? bgmn langkah selanjutnya?
    Trs sy memakai wordpress versi terbaru, sy coba meng-copy paste code script (utk iklan dsb) tp itu masuk menu yg mana?? Kok sy msh bingung..
    Trs sy cb daftar di serach engine tp msh gak muncul2…

    Tlg donk…

  30. Blog gratis pake WPMU setiap anggota bisa pasang adsense.
    Buktikan saja di http://www.mediaqu.com
    Ada plugin khusus untuk memasang adsense, gak perlu otak atik template.
    Gw juga udah bikin blog dc2, serasa pake wp di hosting sendiri, fiturnya banyak banget.

  31. aku kira bisa?
    hha

    bbtw thx informnya

  32. sangka gw lo kasi tau rahasianya 😦

  33. Ya…. dari tahun2 kemaren tak coba tapi tetap aja nggk nemuin,.. capek deh….

  34. Oo…gitu ya…ternyata wordpress nggak bisa. Padahal uda enak ngeblog di wordpress. Pindah ke blogspot males ah. Ada nggak cara nyari duit selain dengan GA itu?

  35. weh…jadi malas neh ngurus GA, tpi namanya duit… ogah ah nyerah ….

    om google jangan pelit dong… au…

    eh buat team internet, ada gak yang cari software internet cepat & murah ….liat di
    http://hackimop.wordpress.com

  36. Emang dari sononya matt udah ngelarang adsense, sebenarnya sih bisa make adsense, cuman matt aja yang gak ngizinkan… 🙂
    blogsome bisa make adsense masa pencipta scriptnya kagak bisa? so pasti sebenarnya bisa, cuman kagak mau…

  37. lha piye tho mas….jenenge ae gratis!laho gratis koq jaluk di bayar..heeee

  38. kalo saya murni ingn berbagi,, masalah uang itu akan datang sendiri kalo kita ihlas berbagi

  39. Waaahhh. Simalakama nih, Mau pindah repot, mau terus kepentok. Ada ide lain buat dapetin recehan di blog?
    http://oddityroom.wordpress.com

  40. kalo kita mau bikin blog baru dengan hosting/domian yg berbayar juga percuma, soalnya Ga mewajibkan blog tersebut sudah berjalan minimal 6 bulan …
    ada cara lain cari receh selain di GA ?

  41. weleh…cape cape ngisi form ternyata ga bisa…..koyo opo iki…

  42. sangat bisa google adsense di masukkan dalam wordpress, aku udah lama pake… aku punya plugin WP khusus adsense nya google. JANGAN BILANG TIDAK ADA!!!, BILANG AJA GAK TAHU…!!!, SANGAT JAUH ARTINYA TIDAK ADA DENGAN TIDAK TAHU…

  43. sangat bisa google adsense di masukkan dalam wordpress, aku udah lama pake… aku punya plugin WP khusus adsense nya google. JANGAN BILANG TIDAK ADA!!!, BILANG AJA GAK TAHU…!!!, SANGAT JAUH ARTINYA TIDAK ADA DENGAN TIDAK TAHU….

    • hehehe,… bener sekali Mas Bro! Beda sekali emang TIDAK BISA DAN TIDAK TAHU (cetak besar :D),..

      Coba dibaca lagi judul dan isinya,… masa nggak bisa mbedain yg dimaksud WordPress dan WordPress.Com?! Kalo situ bisa masang Adsense di WordPress.Com, coba mbok dishare di sini link nya mana, biar kita bisa belajar…

      Web situ datateknika.com itu menggunakan wordpress yg dihosting sendiri, makanya bisa pasang adsense! kalo itu situ nggak usah teriak-teriak pamer, sejak situ belum kenal kuliah emang udah bisa Mas Bro! 😀

      Wadduuu,… baru bisa ngeshare ebook secara ilegal aja ngomongnya dah ketus begitu. Di rumah ada beberapa DVD Ebook Teknik tuh Bro,.. mau beli ??? 😀 Soalnya dapetnya download, habis itu diupload lagi (di hostingan gratisan pula?)… nggak suka baca,.. makanya kasih komeng di blog orang juga nggak pake baca dulu … kwkwkwkkk

      Pisss !!!

  44. Nemu hosting gratis….. 🙂 tapi daftarnya bingung..tolong ndan…wkwkwkw
    ni
    http://www.0fees.net/signup.php

  45. wah, menyedihkan. Aku pengennya pakai adsense di WP. aku nggak suka blogger. Tapi gemana lagi. terpaksa daftar di blogger nih.

  46. bikin blog aja dengan hosting sendiri,kalau tidak mau pakai blogpsot.jauh lebih bebas dari wordpress.com dan blogspot.bisa ganti theme ribuan sesuka hati dan tambahin plugin

  47. bikin blog aja dengan hosting sendiri,kalau tidak mau pakai blogspot.jauh lebih bebas dari wordpress.com dan blogspot.bisa ganti theme ribuan sesuka hati dan tambahin plugin

  48. memang sampai saat ini belum bisa mungkin kalau pakai yang premium bisa kali

  49. wp bisa utk adsense, tp bkn di wp.com. salah satunya di : http://www.verybigspace.com. bs utk pasang adsense atau iklan2 lainnya.

  50. pupus harapan 😦

  51. 😉 thanks infonya

  52. Mohon komentar Bro YN tentang blogku : Bates70’s Blog di blog wordpress gratisku ada iklan adsense yang muncul, cuman memang bukan aku yang pasang adsense. Kok bisa ya ? Adsense siapa yah yang nebeng ? Apakah itu ulah Hacker ?

  53. wah nggak bisa ya pake yang wordpress biasa 😦

    • Katanya sih kalo yang pake hosting sama domain sendiri bisa pasang iklan dri GA atau yang lain. tapi kalo daftar GA musti blognya punya nama domain sendiri seperti dot com,info,net, org dan harus berbahasa inggris

  54. pake domain gratisan gimana bro ? bisa ndak

  55. Kalau blog wordpress.comnya untuk daftar aja bisa nggak ???????????

  56. wah kirain wp dot com bisa dipasangi adsense

  57. skarang dah bisaaaaaaaaa…..
    nice,. nice,. nice,……

  58. wah ternyata ga gampang ya

  59. numpang jalan2 cari info adsense

  60. Mari kita migrasi ke blogspot atau blogsome……..

  61. yup. dah cari infi kemana” wp.com memang tidak diizankan untuk hal berbau ads.. klo tetep mau wordpress bisa pasang ads ya pake hosting sendiri. 🙂

  62. mumet.com…www.triagung86.wordpress.com

  63. ya ga bisa ampe kapan pun om udah di konci, kalau mau main Adsense kaya saya aja posting 5 lembar langsung di setujui, coba aja perhatiin blog saya apanya yang menarik dan apa yang membuat di setujui saya juga ga tau, mampir ya om ke riantobangunan.blogspot.com siapa tau jadi nambah pengalaman.

  64. kalo mau main afiliasi buat wordpress coba mampir ke blog ane, sapa tau ente ikut jadi sales kaya ane dapet 5% kalo bisa njualin punya ladza.com jangan lupa coment di blog ane ya supaya blog ni tambah rame. amin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: