IBM Lotus Symphony, Aplikasi Office Gratisan

IBM Lotus SymphonySekitar setahun ini, kita dihebohkan dengan isu sweeping software bajakan. Mengapa? Memang agak susah rupanya untuk membuat masyarakat ngerti bahwa software yang mereka beli di kios CD dengan harga sekitar 10-25rb rupiah itu adalah ilegal. Masyarakat sudah terlalu lama dimanjakan dengan bebasnya sofware bajakan, sehingga kalo membeli komputer tinggal request mau diinstall software apa saja.

Well,.. tapi sweeping tidak pernah dilakukan kepada ‘end user‘. Sasaran sweeping adalah kantor2, sekolah, warnet, dan toko komputer. Lucunya, udah mbajak, mereka masih berani demo. Loh ??? Ibarat masuk warung orang, makan, dimarahin sama yang punya warung .. eh, protes ! 😀

OK, lah .. biarkan saja itu. Moga aja pada selamat dari sweeping! Toh, pak polisi yang sweeping mungkin masih banyak yang nggak ngerti mbedain mana bajakan mana ori. Bahkan mungkin mereka juga banyak yang nggak tau kalo komputer di kantor mereka masih banyak juga yang bajakan.

Sebuah alternatif,.. kalo misalnya kita punya laptop dengan Windows Ori dan kita tidak punya Microsoft Office Ori, maka aplikasi office gratisan keluaran IBM ini bisa menjadi alternatif. Namnya IBM Lotus Symphony. Dalam paket office ini terdapat aplikasi pengolah kata, spreedsheet, dan presentasi. Mayan lah … dengan ketiga aplikasi itu udah cukup untuk mengerjakan tugas-tugas rutin dan pokok.

Aku udah coba install, agak berat memang (dibandingkan dengan Microsoft). Tapi mayan lah … (namanya juga gratisan, terima aja lah). Fiturnya emang masih kalah lengkap dibanding microsoft, dan tidak semua objek dari file .doc dapat dibaca dengan baik. Fasilitas drawing-nya lebih asik timbang MS, dan bisa langsung export ke PDF tanpa install plugin tambahan.

Screeshot

  1. Documents
  2. Presentation
  3. Spreedsheet

Download

Silakan download di sini, gratis kok .. cuman emang agak gedhe. Kalo koneksi lelet nggak bakalan kelar keknya.

Ada tambahan ?!

Iklan

Satu Tanggapan

  1. bos gw biasa pakai adobe premiere pro.2.0 untuk editing dan flash dan photoshop cs & Ulead DVD workshop 2.2 dan Procoder 3 Canopus kalau nggak ada itu ya usaha gw tutup apa solusinya buat open source.. Thanks mberat boss…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: